В России планируют создать специальную базу данных жертв мошенничества, что помешает им осуществлять банковские операции без особого подтверждения, сообщают «Известия». Такие поправки к законопроекту, направленному на борьбу с мошенничеством, предложил руководитель комитета Госдумы по финансам Анатолий Аксаков.
Законопроект, посвященный борьбе с телефонными мошенниками, разработанный Минцифры, был рассмотрен и одобрен в первом чтении. Анатолий Аксаков, представитель фракции «Единая Россия» и глава финансового комитета, при обсуждении документа отметил, что мошенники чаще всего завладевают деньгами через методы социальной инженерии.
«Жертвы зачастую сами переводят средства злоумышленникам, это случается гораздо чаще, чем использование украденных данных. Даже биометрия не всегда защитит: под влиянием мошенников человек может добровольно отправлять деньги, обусловливая это личными особенностями и восприимчивостью», — пояснил Аксаков.
Аксаков предложил создать такую базу в России, чтобы люди, уже обманутые мошенниками, при попытке получить кредит или перевести деньги, вызывали проверки. Утечек информации, по словам Аксакова, быть не должно, так как база будет контролироваться ЦБ.
«Это автоматическая проверка: уязвим ли человек к влиянию мошенников прямо сейчас, современные технологии это позволяют. Затем банк оперативно примет решение по операции, что может занять 5-30 минут», — добавил он.
Минцифры напомнили о необходимости разрабатывать предложения с соблюдением правовых норм, включая закон о персональных данных.
ЦБ пока не получил аналогичных предложений.Присмотритесь: лучшие электронные карты с милями за отели
Оригинал: В России предложили создать базу жертв мошенничества для защиты
Свежие комментарии