На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...
  • Егор Горшков
    Своевременная и весьма полезная программа, хочется верить, что приживется.Сбербанк расширяе...

США беспокоит рост госдолга и дефицита бюджета, предупреждают эксперты

Государственный долг и дефицит бюджета США продолжают стремительно расти. Илон Маск, известный предприниматель, недавно инициировал масштабную финансовую проверку, чтобы разобраться в тратах государственных средств. Первым шагом в этом процессе стало приостановление работы Агентства международного развития (USAID), которое новая администрация считает непрозрачной и неэффективной структурой.

Это лишь часть плана по сокращению государственных расходов, который может иметь "разрушительные" последствия.

Гигантские траты

Илон Маск ранее предупреждал об угрозе банкротства США из-за "огромного госдолга". Он отметил, что проценты по долгу превышают военные расходы и ускоряют инфляцию. За последние пять месяцев дефицит бюджета вырос на 38,5% по сравнению с прошлым годом, достигнув 1,147 триллиона долларов. Госдолг превысил 36,6 триллиона.

"Нехватка бюджета выше, чем в ковидные годы. Рекорды бьют и выплаты по госдолгу: за пять месяцев — 480 миллиардов, за год — 1,17 триллиона. Основные статьи расходов: здравоохранение, оборона и обслуживание долга. За текущий финансовый год — уже 433 миллиарда, что на 41% больше, чем в прошлом", — сообщает Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

В мартовском отчете Минфин признал ситуацию крайне опасной и быстро ухудшающейся. По мнению Маска, куратора ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE), необходимо срочно сократить расходы как минимум на два триллиона. После инаугурации Трампа в DOGE начали масштабные проверки, сосредоточившись на USAID.

Почему USAID

Бюджет агентства, которое более 60 лет оказывало финансовую и техническую помощь другим странам и организациям, был сокращен, а сотрудники отправлены в отпуск. USAID распределяет миллиарды долларов для борьбы с бедностью, лечения заболеваний и преодоления последствий бедствий, а также развивает демократию. Однако в администрации Трампа усомнились в соответствии этих программ интересам США.

"Агентство критикуют за непрозрачность и коррупционные схемы. Трамп хочет переместить ресурсы для внутренних потребностей, а также уменьшить влияние бюрократии и коррупционные риски. USAID финансирует проекты в странах, политика которых не совпадает с американской", — объясняет Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets.

USAID стал символом внешних обязательств, противоречащих доктрине "Америка прежде всего". Ликвидация агентства или его реформа по замыслу администрации должна перенаправить средства на национальные инфраструктурные программы, уменьшая зависимость от субсидий, говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Разрушительная стратегия

Аналитики считают, что атака Трампа и Маска на USAID свидетельствует о попытке адаптироваться к новой экономической и геополитической реальности. Немалый госдолг угрожает стабильности, особенно на фоне возможного снижения интереса к американским облигациям. Для Трампа и Маска финансовая дисциплина — главный приоритет. Они сокращают расходы по всем направлениям.

Например, был подписан указ о сокращении расходов федеральных ведомств на контракты, гранты и займы, "чтобы обеспечить прозрачность и подотчетность государственных служащих общественности". Ведомства обязаны разрабатывать планы по выносу офисов из Вашингтона и сокращению штата. Однако некоторые ведомства, включая ФБР, Пентагон и Госдеп, фактически саботировали требования DOGE, пишет The New York Times. А, согласно Reuters, госрасходы за месяц только увеличились на 13%.

Отдельный вопрос — пошлины и снижение налогов. На продукцию из Китая установлены пошлины в 20%, на сталь и алюминий — 25%. Канаде и Мексике пока дали отсрочку на месяц для товаров, соответствующих североамериканскому торговому соглашению USMCA, заключенному в первый срок Трампа. С 2 апреля будут введены многоуровневые сборы, включая дополнительные на сталь, алюминий и автомобили.

"Это день освобождения для страны, — заявил Трамп. — Мы возвращаем богатство, которое глупые президенты раздавали, потому что не имели понятия о происходящем". Среди других инициатив — депортация мигрантов, увеличение добычи нефти и газа. Трамп сказал, что рад бы уменьшить военные расходы, но "ситуация с Россией и Китаем пока этого не позволяет". "С удовольствием, но не сейчас", — сообщил он телеканалу Fox News.

Реакция рынков

Агрессивные и противоречивые решения Трампа взволновали рынки. Пошлины противоречат идее слабого доллара. Депортация и снижение налогового бремени вредят сбалансированному бюджету и уменьшению госдолга. Нефть и газ вызывают вопросы — цены на энергоносители нестабильны, компании перестанут инвестировать и бурить.

В марте индекс S&P 500 пережил худшее падение за два года, Nasdaq Composite опустился до минимального уровня с осени 2022 года. Так рынки отреагировали на "разрушительную политику" Трампа. Крупные инвестбанки JPMorgan Chase, Morgan Stanley и RBC Capital Markets пересмотрели прогнозы и не исключили падения S&P 500 до 5200 пунктов к концу 2025 года.

"С одной стороны, оптимизация бюджета укрепит доверие к доллару и снизит угрозу дефолта. С другой стороны, США теряют геополитическое влияние, а переход к многополярности ускоряется. Внутри страны реформы вызовут разногласия между изоляционистами и глобалистами, что также замедлит экономику", — размышляет Владислав Антонов.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты VISA с процентом на остаток в Барнауле

Оригинал: США беспокоит рост госдолга и дефицита бюджета, предупреждают эксперты

 

Ссылка на первоисточник
наверх