На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Россия и Китай обостряют энергетическое сотрудничество через новый газопровод

Вице-премьер Александр Новак, объявив о решении глав государств, уточнил, что проектирование и технико-экономическое обоснование уже завершены. Теперь предстоит окончательное согласование коммерческих условий.

В апреле посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что Пекин намерен увеличивать закупки топлива у надежных и проверенных партнеров, включая Россию.

«Через Казахстан проходит один газопровод, и он используется на полную мощность. Строительство другого слишком дорого. <...> Ближе будет через Монголию», — рассуждал он. Проект «Сила Сибири — 2» решает эту задачу.

Соглашение о поставках газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «Силе Сибири — 2» подписали 8 мая 2015 года. Проектная мощность составляет 50 миллиардов кубометров в год. В 2022-м начали проектно-изыскательские работы по магистральному трубопроводу «Союз Восток» — продолжению «Силы Сибири — 2», который пройдет через территорию Монголии.

Однако проект временно приостановили, связывая это с изменениями в международной экономической архитектуре, а также сложностями инвестирования и кооперации. «У Китая был негативный опыт. Средства, вложенные в „Арктик СПГ 2“, не принесли ожидаемых результатов из-за внешнеполитических факторов. Поэтому китайцы, следуя новой политико-экономической реальности взаимного недоверия, крайне осторожны в такого рода сотрудничестве», — комментирует Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Возникли споры относительно маршрута. Долгое время рассматривали вариант использования существующей инфраструктуры. «Однако основной преградой стали амбиции Астаны: Казахстан имеет действующий контракт с Пекином на 10 миллиардов кубометров и настаивает на увеличении поставок.

Достичь договорённости с Монголией оказалось значительно проще», — добавляет эксперт.

При этом, как подчеркнул Александр Новак, возможность изменения маршрута «Силы Сибири — 2» в обход Монголии не обсуждалась.

Стоимость проекта оценивается в 10–15 миллиардов долларов. Для Москвы данный трубопровод является стратегически важным: резкое снижение экспорта в Европу освободило порядка 100 миллиардов кубометров газа в год, и Китай — наиболее выгодное направление.

«Газодобывающая инфраструктура Ямала и Гыдана требует непрерывной эксплуатации для сохранения работоспособности. Создание спроса за счёт „Силы Сибири — 2“ позволит поддерживать месторождения в тонусе. Кроме того, магистраль обеспечит газификацию удалённых регионов и замкнёт единую газотранспортную систему», — объясняет Марышев.

Пекин заинтересован в реализации проекта не меньше Москвы. «„Сила Сибири — 2“ сократит энергетические риски, связанные с колебаниями мировых цен, уменьшит долю СПГ в структуре поставок и ослабит сырьевую зависимость от третьих стран, с которыми ведется активная своповая торговля», — говорит эксперт.

«Китайских партнёров стимулировали к действиям торговые войны, инициированные администрацией Белого дома. Похоже, ценовую политику уже удалось согласовать с Москвой», — добавляет Марышев.

Возможно, цена газа для Китая будет привязана к российским внутренним тарифам, которые на 30–40% ниже мировых. Однако, по мнению Павла Севостьянова, доцента кафедры политического анализа РЭУ имени Г. В. Плеханова, говорить об этом пока рано.

Для Москвы запуск «Силы Сибири — 2» означает усиление позиций на азиатском рынке (до 50 миллиардов кубометров в год к 2030 году) и углубление энергетической интеграции с Китаем. Для Пекина – гарантированные поставки на десятилетия. Газопровод соединит месторождения Восточной Сибири с Синьцзяном, откуда газ распределят по стране.

Многое зависит от синхронизации усилий сторон и учёта санкционных рисков. «Возможные трудности — экологические проблемы, нестабильность финансирования, сложности доставки труб в удалённые районы», — перечисляет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Все эти вызовы не являются критичными, однако, как отмечают наблюдатели, проект получит полный ход после заключения соглашения, определяющего цену газа и условия инвестирования.

Присмотритесь: лучшие виртуальные кредитные карты с бонусами за любые покупки в Барнауле

Оригинал: Россия и Китай обостряют энергетическое сотрудничество через новый газопровод

 

Ссылка на первоисточник
наверх