На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Счетная палата РФ анализирует влияние ключевой ставки на экономику

В 2025 году Счетная палата РФ проведет оценку влияния ключевой ставки ЦБ на экономику и бюджетные траты России, рассказал глава ведомства Борис Ковальчук, выступая с отчетом в Госдуме. "В план проверок нашего ведомства на 2025 год включено экспертное мероприятие по анализу влияния изменения ключевой ставки на инфляцию", - сообщил он.

Ковальчук отметил, что за полтора года - с июня 2023 года по декабрь 2024 года - ключевая ставка ЦБ выросла в 2,8 раза. "Это отражается на инвестициях в основной капитал. Мы наблюдаем по итогам четвертого квартала 2024 и прогнозам 2025 года значительное снижение именно инвестиций в основной капитал, вызванное дороговизной кредитов", - сказал Ковальчук. По его словам, инвестиции продолжаются лишь в сферах, где есть субсидии процентной ставки, "либо при невозможности остановить инвестиционный цикл". "В рамках нашего мероприятия будем анализировать влияние ключевой ставки на расходы федерального бюджета", - добавил глава Счетной палаты. "Каждый пункт ключевой ставки влияет как на обслуживание госдолга, так и на субсидирование процентов по льготным программам, включая ипотечные кредиты", - пояснил он. В частности, по его словам, расходы на обслуживание госдолга в законе о бюджете РФ выделены в объеме 3,2 триллиона рублей, что почти на триллион рублей больше, чем в бюджете на 2024 год. "Самое важное – показатели по инфляции, которые прогнозировались, не выполнены. В январе 2025 года также видно превышение показателей федерального бюджета по инфляционным ожиданиям", - добавил глава Счетной палаты.
Инфляция в России по итогам 2024 года достигла 9,52%, превысив официальные прогнозы. ЦБ в прошлом году трижды повышал ключевую ставку для борьбы с ростом цен: в июле сразу на 2 процентных пункта - до 18% годовых, в сентябре - до 19% годовых, и в октябре – до рекордных 21% годовых. При этом в декабре прошлого года и феврале нынешнего ЦБ сохранил ставку на уровне 21%. Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 21 марта.

Присмотритесь: лучшие кобейджинговые карты без постоянной регистрации в регионе присутствия банка

Оригинал: Счетная палата РФ анализирует влияние ключевой ставки на экономику

 

Ссылка на первоисточник
наверх