Неплатежи по ипотечным кредитам за 2024 год составили 108 млрд рублей, увеличившись на 57% по сравнению с предыдущим годом. Исследование агентства «Долговой Консультант» на базе данных Банка России показало такие результаты. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов достигла 0,45%. Наибольшее количество неплатежей зафиксировано у жителей Москвы (17% от общей суммы, или 17,8 млрд рублей), Московской области (10%, или 10,9 млрд рублей), Краснодарского края (7%, или 7,8 млрд рублей) и Санкт-Петербурга (5%, или 5,3 млрд рублей).
Стоит отметить, что в 2023 году прирост невыплат по ипотеке в России был лишь 5%.
«На текущий момент мы наблюдаем последствия прекращения платежей по ипотеке, зафиксированные до конца сентября 2024 года, поскольку ЦБ РФ относит задолженность к просроченной, если заемщики не платят более 90 дней. В октябре, ноябре и декабре прошедшего года ситуация ухудшалась, и эти данные можно будет увидеть в феврале — апреле этого года. Между тем, стоит отметить, что в 2024 году скорость роста просроченной ипотечной задолженности увеличилась в 11 раз по сравнению с 2023 годом», — заявил Денис Аксенов, генеральный директор «Долговой Консультант».
«При текущих ставках и ценах на жилье рыночная ипотека практически недоступна для заемщиков. Из-за высокого платежа получить одобрение в рамках текущих банковских регуляций по показателю ПДН сложно большинству клиентов. Тем, чей доход позволяет платить по такой ипотеке, стоит учесть, что переплата будет значительной. Поэтому прибегать к такой ипотеке имеет смысл только при уверенности в быстрой выплате, например, за счет продажи другой квартиры. Альтернативно, если удалось найти выгодную недвижимость, и вы готовы к переплатам, возможно рефинансирование, когда ставки снизятся.
Однако сигналы регулятора говорят, что такой шанс появится не скоро», — подчеркивает аналитик Банкиру Инна Солдатенкова.
Присмотритесь: лучшие кобейджинговые кредитные карты МИР – UnionPay в Чите
Оригинал: Ипотечные неплатежи в России достигли рекорда: 108 миллиардов рублей
Свежие комментарии