Япония и Южная Корея продолжают активно закупать сжиженный природный газ у проекта "Сахалин-2", сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в интервью. Отвечая на вопрос о том, сохраняют ли эти страны импорт СПГ с проекта на фоне санкций, Лимаренко отметил: "Да, остаются... А зачем им отказываться от успеха?
!".Он напомнил, что японские компании сохранили участие в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Могу сказать, что они успешно сотрудничают с нами. Теперь о том, кто ушел: компания Shell и Exxon покинули проект. Думаю, они делали это с, так сказать, крокодиловыми слезами, потому что для них проект был крайне прибыльным. Конечно, мы жалеем, что они ушли, но все эти выгоды остались в России. Было мнение, что наши инженеры не справятся с эксплуатацией оборудования, но годы показали обратное — наши специалисты полностью разобрались и успешно ведут работу", — отметил губернатор.
По его словам, регион заранее подготовился к такому развитию событий. "Во-первых, наши инженеры замещали иностранных специалистов. В результате уровень локализации значительно вырос. Мы также начали создавать технопарк, и когда ушли эти крупные иностранные компании, он фактически начал полноценно работать", — добавил Лимаренко.
"Сахалин-2" — это нефтегазовый проект, в рамках которого ведется освоение двух месторождений на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура проекта включает три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод сжижения газа.
Крупнейший акционер проекта — "Газпром" с долей 77,5%, японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5% и 10% соответственно.Оригинал: Япония и Корея продолжают закупать газ с проекта "Сахалин-2"
Свежие комментарии