В мае россияне могут рассчитывать на две сокращенные рабочие недели с уменьшенным рабочим днем и длительными выходными. Рассказываем, как будем отдыхать и работать в мае 2025 года, а также может ли начальник вызвать на работу в праздничные выходные.
Официальные майские праздники включают: 1 мая — День Весны и Труда, 9 мая — День Победы (этот год юбилейный — 80-летие победы в Великой Отечественной войне).
К тому же в разных субъектах России могут быть локальные праздничные выходные. Уточнить их можно на сайте местного правительства.Как отдыхаем на майские праздники: в честь Дня Весны и Труда отдыхаем четыре дня подряд: с 1 по 4 мая, с четверга по воскресенье. Это стало возможным благодаря переносу выходного с субботы, 4 января, на пятницу, 2 мая. Также 30 апреля рабочий день будет сокращен на час ввиду праздника 1 мая.
На День Победы отдыхаем с 8 по 11 мая, с четверга по воскресенье. Однако 7 мая не является сокращенным рабочим днем: 8 мая — просто выходной.
Кто выходит на работу после майских выходных: после первомайских выходных работа начинается в понедельник, 5 мая. первая неделя продлится три дня — с 5 по 7 мая. Потом снова будут длинные выходные с 8 по 11 мая. Затем, после Дня Победы, на работу выходим в понедельник, 12 мая, начинается стандартная пятидневная неделя.
Норма времени в мае 2025 года: в мае планируется 18 рабочих и 13 выходных дней. Норма составляет:
при 40-часовой неделе — 144 часа;
при 36-часовой — 129,6 часа;
при 24-часовой — 86,4 часа.
Кто работает в праздничные дни: сотрудники экстренных служб, предприятия с непрерывным циклом, медиа, специалисты со сменным графиком и те, у кого выходные смены указаны в контракте.
В этих случаях согласие не требуется. Во всех остальных случаях работа в выходные допустима только по просьбе работодателя и с письменного согласия сотрудника.Кого нельзя привлекать к работе в праздничные выходные: различные категории работников трудятся в разные дни. Одних можно привлекать, других — нет, даже если они дали согласие. Работа в выходные допустима, если: сотрудник работает по графику; работа прописана в нормативном акте; есть обоснованная причина и сотрудник дал согласие.
Кто в праздники работает в обычном режиме: сотрудники экстренных служб, торговля и общественное питание, специалисты с непрерывным производством и сменным графиком. Привлечение тех, чья работа прописана в локальном акте организации, допустимо. Обычно это представители творческих профессий: артисты, фотографы, журналисты. Список таких профессий утвержден правительством. График работы в праздники можно включить в коллективный договор.
Кого привлекут к работе в праздники по особым причинам: сотрудников, не работающих в выходные. Они могут выйти, подписав приказ о работе в такое время.
В приказе необходимо:
обосновать необходимость работы из-за риска убытков;
прописать задачи сотрудника;
указать продолжительность рабочего дня.
Некоторые работники должны подписать уведомление о праве отказа. Этот документ подтверждает, что человек знал о возможности не работать, но согласился.
Обязательно необходимо уведомление для:
родителей-одиночек или опекунов детей до 14 лет;
мам детей до трех лет;
родителей детей с инвалидностью;
сотрудников, ухаживающих за родственниками по медицинским показаниям;
родителей, если второй родитель работает вахтовым методом;
сотрудников с тремя и более детьми, если младшему нет 14 лет.
Кого из сотрудников нельзя привлекать к работе даже с письменным согласием
В выходные дни не обязаны работать беременные сотрудницы и несовершеннолетние работники, исключая представителей творческих профессий.
Кого могут привлечь к работе без их согласия
В экстренных ситуациях работодатели могут привлекать к работе без согласия сотрудников в следующих случаях:
для предотвращения или ликвидации аварий, катастроф, несчастных случаев;
при угрозе материального ущерба имуществу компании (например, при наводнении, когда необходимо срочно перенести важные документы и оборудование);
в условиях чрезвычайной ситуации.
Тем не менее правило не действует в отношении беременных сотрудниц, несовершеннолетних и работников, которые получили уведомление о праве отказаться от работы в выходной.
Как отдыхаем на майские: главное
В мае 2025 года два периода длинных выходных: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.
30 апреля будет короткий рабочий день (сокращен на час), так как 1 Мая — праздник.
В мае 2025 года будет 18 рабочих и 13 выходных дней, а норма рабочего времени составит: 144 часа при 40-часовой неделе, 129,6 часа при 36-часовой и 86,4 часа при 24-часовой.
В праздничные дни без согласия работают сотрудники экстренных служб, предприятий с непрерывным циклом, а также представители СМИ и сменщики.
Других сотрудников можно привлечь к работе в выходные по распоряжению руководства и только с их письменного согласия.
Если сотрудник относится к социально защищенной категории, например является одиноким родителем или матерью ребенка до трех лет, необходимо подписать уведомление о праве отказаться от работы.
Беременных и несовершеннолетних нельзя привлекать к работе в праздники даже с их соглашения, кроме работников творческих профессий.
В экстренных случаях работодатель может вызвать на работу без согласия, но с ограничениями. Исключение составляют беременные, несовершеннолетние и те, кому выдано уведомление о праве отказаться от работы в выходной.
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты VISA без постоянной регистрации в регионе присутствия банка — Барнаул
Оригинал: Май 2025: длинные выходные и сокращённые рабочие дни для россиян
Свежие комментарии