На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Доллар США теряет позиции, рубль становится самой успешной валютой

Пессимистичные прогнозы

Такой ситуации не наблюдалось со времен пандемии Covid-19. Эксперты Morgan Stanley отмечают, что инвесторы за пределами США пересматривают свои риски как в отношении активов, так и валют. В JPMorgan Chase также высказывают пессимизм и советуют инвесторам обратить внимание на иену, евро и австралийский доллар.

Перспективы снижения ставок

Ведущие американские банки, такие как Morgan Stanley и JPMorgan, указывают на вероятность снижения ставок Федеральной резервной системой, замедление экономического роста и изменение торговой политики, связанной с администрацией Трампа. По мнению аналитиков, инфляция пока не позволяет ФРС снижать ставки, однако определенная вероятность этого сохраняется, особенно в 2026 году, что оказывает давление на американскую валюту.

«Обстоятельства могут вынудить регулятора действовать быстрее, чем ожидается. Кроме того, доллару угрожают разбалансировка рынка труда и проблемы бизнеса, которые нарастают по мере затягивания паузы в торговых переговорах на мировом уровне», — комментирует Василий Гиря, генеральный директор GIS Mining.

Доллар переоценен

По мнению стратегов Goldman Sachs, доллар США переоценен примерно на 15%, что делает его дальнейшее ослабление практически неизбежным. Из-за притока капитала в экономику США и опережающего роста американских акций доля долларовых активов существенно увеличилась в портфелях глобальных инвесторов. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), речь идет о 22 триллионах долларов — это около трети всех мировых инвестиционных портфелей.

На Уолл-стрит, похоже, формируется консенсус относительно переоцененности доллара, и рынок постепенно это учитывает, добавляет Илья Сивопляс, начальник отдела биржевой торговли криптоплатформы Whitebird.

Торговая неопределенность

Риски, по мнению экспертов, во многом связаны с реиндустриализацией экономики — одним из приоритетных направлений политики администрации Трампа. Для возвращения производства на территорию страны требуется относительно слабая национальная валюта. Одновременно с этим повышение пошлин снижает привлекательность американских активов и способствует оттоку капитала в более стабильные юрисдикции, поясняет эксперт.

Ослабление доллара выгодно американскому экспорту, но неопределенность в торговой сфере уже приводит к снижению инвестиционной активности компаний. Капитальные расходы откладываются, и если эта тенденция сохранится, экономика может столкнуться с замедлением или даже рецессией. По прогнозу ОЭСР, рост мирового ВВП сократится с 2,8% в прошлом году до 1,6% в 2025-м и 1,5% в 2026 году. Особенно сильно пострадают США из-за торговых пошлин, введенных администрацией Трампа.

Дефицит бюджета

Среди негативных факторов — колоссальный дефицит госбюджета США, который достиг 1,9 триллиона долларов (рост на 40% по сравнению с прошлым годом). По оценкам профильного парламентского комитета, расширение налоговых льгот в рамках программы Big Beautiful Bill, инициированной Трампом, может увеличить дефицит бюджета до 5,2 триллиона долларов.

Торговые войны США запустили процесс глобальной релокации активов, а новый законопроект лишь ускоряет этот процесс, противореча исходным задачам администрации Трампа, считает Михаил Родичкин, руководитель управления операций с производными финансовыми инструментами департамента торговых операций "АВИ Кэпитал".

«Классический сценарий: дефицит вынуждает к заимствованиям, эмиссия создает инфляционное давление, что ведет к повышению ставок и увеличению стоимости обслуживания долга. Это еще больше увеличивает дефицит, образуя долговую спираль, из которой очень трудно выйти», — отмечает Илья Сивопляс.

В целом, текущая экономическая и политическая ситуация в США не способствует укреплению национальной валюты.

Любопытно, что аналитики Bank of America назвали рубль «самой успешной валютой года» — с января он укрепился к доллару на 40%.

Оригинал: Доллар США теряет позиции, рубль становится самой успешной валютой

 

Ссылка на первоисточник
наверх