Пенсионные накопления граждан России сейчас не пополняются автоматически, но сама система накопительной пенсии функционирует. Вы можете продолжать делать добровольные взносы в пенсионный фонд, задача которого — сохранить и увеличивать ваши средства через инвестиции. Что делать, если он не справляется с этой задачей?
Разбираемся, как сменить пенсионный фонд и когда это может быть невыгодно.
Что такое накопительная пенсия и где она размещена
Накопительные пенсии россиян начали формироваться с 2002 года. До реформы пенсионной системы работодатели производили за сотрудников страховые взносы, которые создавали страховые пенсии. Их размер зависел от трудового стажа. После реформы пенсия, которую назначают по достижении определенного возраста, была разделена на три части: фиксированную, страховую и накопительную.
Фиксированную или, как ее еще называют, базовую выплату каждый пенсионер получает. Величина этой части устанавливается государством, ежегодно сумма индексируется на уровень инфляции. В 2025 году фиксированная выплата составляет 8728 рублей 73 копейки.
Страховая часть пенсии зависит от трудового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые человек накопил за годы работы. Их количество связано с заработной платой — чем она выше, тем больше будет начислено ИПК.
Когда человек уходит на пенсию, накопленные ИПК конвертируют в рубли по актуальному курсу, который государство регулирует. В 2025 году стоимость пенсионного коэффициента составляет 142 рубля 76 копеек. Эту величину умножают на накопленные ИПК и рассчитывают размер ежемесячной страховой выплаты, которая добавляется к фиксированной.
Накопительная часть формируется отдельно и зависит от средств на индивидуальном пенсионном счете гражданина. При выходе на пенсию эту сумму начинают выплачивать ежемесячно частями. Чем больше накопил — тем выше выплата.
Кто имеет пенсионные накопления:
- граждане 1967 года рождения и моложе, официально работавшие с 2002 до 2014 года;
- мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, официально работавшие с 2002 до 2004 года;
- граждане, самостоятельно осуществлявшие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
- граждане, направлявшие средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Первоначальным механизмом накоплений могут быть взносы работодателя и добровольные взносы (в том числе из средств материнского капитала). Средства размещены в Социальном фонде России (СФР) или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), участника системы обязательного пенсионного страхования.
Фонд инвестирует их, а доход от инвестиций добавляет к пенсионным накоплениям. Выбрать фонд, в котором будет размещаться ваша накопительная пенсия, можно самостоятельно.
Как узнать, где находится моя накопительная пенсия?
Пенсионные накопления могут находиться в СФР или в одном из 37 существующих в России негосударственных пенсионных фондов. Изначально все накопления находились в СФР, так что если вы не подавали заявлений о переводе, то они остаются там.
Но даже если вы перевели накопления в НПФ и забыли, в какой, ситуация решится без проблем — проверить, в каком фонде лежат ваши накопления, можно на «Госуслугах».
Как изменить пенсионный фонд
Фонд, в котором накопительная часть пенсии будет расти и дожидаться своего часа, можно не только выбрать, но и сменить, если вас что-то не устраивает. Средства можно перевести как из одного негосударственного фонда в другой, так и из НПФ в СФР, и наоборот.
Условия и сроки перехода
Фонд можно менять по своему выбору, но существуют отдельные условия и правила. Переход из одного фонда в другой бывает «срочный» и «досрочный». Срочный переход длится пять лет, позволяя сохранить доход от инвестиций. При досрочном переезде наличные средства поступят в новый фонд уже в следующем году, но вы можете потерять часть накоплений.
Когда перевод возможен без убытков
Доход от вложений, осуществляемых с использованием пенсионных накоплений, поступает на ваш счет не ежегодно, а раз в пятилетний период. Соответственно, чтобы за несколько лет не упустить возможность получить доходность, необходимо переходить из одного пенсионного фонда в другой сразу после фиксации и зачисления инвестиционного дохода. Для этого требуется правильно определить дату фиксации.
Если вы никогда не переводили свои средства в другой пенсионный фонд или сделали это до 2012 года, то первая фиксация дохода состоялась для вас в 2015 году, следующая — в 2020 году, а очередная ожидается в 2025 году. Если же вы несколько раз меняли пенсионный фонд, то рассчитать точную дату вам придется самостоятельно.
Для точного расчета можно воспользоваться «Госуслугами» и заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В данном документе будет четко указана дата вашего последнего перехода в текущий пенсионный фонд. От этой даты можно вести отсчет пятилетних периодов. Например, если переход осуществлен в 2016 году, первая фиксация дохода произошла в 2021 году, а следующая ожидается в 2026-м году. После этого удобно подавать заявление.
Можно не заниматься самостоятельным расчетом дат и просто подать заявление на срочный переход в другой фонд. В этом случае все накопленные средства и полученные инвестиционные доходы будут переведены в новый пенсионный фонд через год, следующий за тем, в котором истекают пять лет с момента подачи заявления. То есть, если подать заявление в данный момент, завершится вся процедура в 2031 году.
Досрочный переход: возможные риски и последствия
Если вы решите не ждать момента очередной фиксации и сменить пенсионный фонд досрочно, то все инвестиционные доходы за незавершенный пятилетний период просто утратятся. Однако это не единственная проблема — потеря может коснуться и самих накоплений, по крайней мере, их значительной части. Проблема в том, что вложения иногда приносят убытки вместо прибыли. На клиентских счетах фонд обязан поддерживать некую равновесие — на момент очередной фиксации дохода по итогам пятилетки на клиентском счете должна находиться сумма, не меньшая, чем в начале пятилетнего периода. Однако при досрочной смене фонда, потери не компенсируются.
Как перевести пенсионные накопления из негосударственного фонда в государственный
Подавать заявление о смене страховщика допускается до 1 декабря. Если вы хотите перевести пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, на первом этапе вам следует заключить договор с выбранным новым НПФ. Если же вы планируете вернуться из НПФ в СФР, каких-либо дополнительных договоров не потребуется — можете сразу подавать заявление об изменении.
Подача заявления через интернет
Подать заявление на изменение своего НПФ на Социальный фонд России проще всего онлайн через портал «Госуслуги». Однако для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), которую можно оформить, используя приложение «Госключ».
Если у вас уже есть УКЭП, то дальнейшие шаги просты. На «Госуслугах» необходимо выбрать вкладку «Ведомства», найти и нажать «Досрочная смена негосударственного пенсионного фонда на управляющую компанию СФР». Сервис предупредит о том, сколько накоплений возможно потеряете при досрочном переходе. Если вас это устраивает, следующим шагом станет ввод или проверка ваших личных данных, а затем выбор управляющей компании, занимающейся инвестициями. В НПФ может быть несколько компаний одновременно, а в СФР выбирается одна.
После этого нужно определить клиентскую службу СФР (ранее называемую территориальным отделением), в которую хотите направить заявление. Последний этап — подписать заявление с помощью УКЭП.
Подача заявления в офисе СФР
Если возможности завести нужную электронную подпись у вас нет, заявление можно подать в клиентской службе Социального фонда России. Также есть возможность сделать этот способ приоритетным — вы вправе запретить рассмотрение заявлений о переходе другими способами, кроме личного визита в офис СФР. Это позволит подать заявление исключительно при посещении отделения СФР.
Подача заявления через доверенное лицо
Подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в государственный можно через своего представителя. Однако это возможно лишь в том случае, если ранее вы не установили запрет на такой шаг. Если запрет существует, его можно снять лишь самостоятельно руководствуясь личной инициативой.
Если запрет отсутствует, представитель может подать заявление о переходе в СФР в клиентской службе Соцфонда. При этом потребуется нотариально заверенная доверенность.
Отмена или изменение заявления
Заявление о смене фонда можно аннулировать до 31 декабря данного года, подав в СФР уведомление об отказе от смены страховщика.
Популярные вопросы о переводе пенсии
Можно ли вернуть пенсионные накопления в НПФ?
Да, возможно как в государственный перевод, так и обратно в негосударственный пенсионный фонд столько раз, насколько это необходимо. Делать это разрешено по правилам раз в год, без потерь в накоплениях - каждые пять лет.
Как перевести пенсию из НПФ Сбербанка в СФР?
Накопления в НПФ Сбербанка можно перевести в Социальный фонд России по стандартным правилам: подайте заявление в СФР. Сделать это можно любым указанным ранее способом: через «Госуслуги», лично или через представителя. Для перехода в другой негосударственный пенсионный фонд нужно приложить договор с новым НПФ. При возвращении в СФР достаточно заявления, поданного до 1 декабря.
Влияет ли смена фонда на размер пенсии?
И да, и нет. Переход может отразиться на накоплениях, что повлияет на будущую пенсию при досрочном переводе. Чтобы избежать этого, нужно выбрать срочный перевод или убедиться, что фиксация инвестдохода была проведена в прошлом году.
Основное о переводе пенсии из НПФ в СФР:
- Пенсионные накопления могут находиться в негосударственном пенсионном фонде или в Социальном фонде России. Узнать информацию можно через «Госуслуги» или в клиентской службе СФР.
- Перевод может быть срочным или досрочным: досрочно накопления переводят в следующем году после заявления, при срочном переходе - на шестой год.
- Досрочный переход грозит потерей части дохода и накоплений. Возможность перевода без утрат доступно раз в пять лет.
- Подать заявление на «Госуслугах» или в клиентской службе Соцфонда можно, имея усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
- Представитель может подать заявление в клиентской службе Соцфонда при наличии нотариально заверенной доверенности. Чтобы ограничить это, нужно обратиться в СФР и установить запрет – фонды можно менять лишь лично.
- Подать заявление следует до 1 декабря. Отозвать его можно до 31 декабря. Если заявление не отозвано, перевод произойдет в указанные сроки.
Присмотритесь: лучшие кредитные карты с 3D Secure в Чите
Оригинал: Пенсионная реформа: россияне могут поменять фонд до 1 декабря
Свежие комментарии