На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Эксперты оценили возможные последствия решения FATF для финансовых операций с Россией

Евросоюз продолжает работу над документами, определяющими дальнейшую финансовую политику в отношении России. Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на проект документа, до 31 декабря 2025 года планируется принять решение относительно статуса Российской Федерации в FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), членство которой в организации в настоящее время приостановлено.

Согласно международной практике, возможны два основных сценария развития событий. В случае включения России в так называемый "черный список" стран, не сотрудничающих в области противодействия отмыванию доходов, финансовые институты стран-участниц FATF будут обязаны применить enhanced меры проверки ко всем операциям, связанным с Россией. Альтернативным вариантом является включение в "серый список", что повлечет за собой усиленный мониторинг операций. Как уточняет РБК, российские власти предпринимают активные действия по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами для минимизации возможных негативных последствий.

Финансовый аналитик «Финфакса» Иван Багетов считает:

«Решения FATF повлияют на российскую финансовую систему не сразу, а в среднесрочной перспективе. Мы уже адаптировались к санкциям, и у нас есть национальные механизмы для проведения расчетов. В худшем случае пострадают частные лица и компании с активами в странах, строго следующих рекомендациям FATF. Но полная финансовая изоляция маловероятна — всегда найдутся способы для расчетов за товары и взаимодействия с дружественными государствами. Компании должны продолжать диверсифицировать партнеров и финансовые потоки, а также усиливать процедуры комплаенса».

Оригинал: Эксперты оценили возможные последствия решения FATF для финансовых операций с Россией

 

Ссылка на первоисточник
наверх