Иностранная валюта падает по отношению к рублю почти непрерывно с начала 2025 года. Например, с января доллар ослабел к рублю на 16,3% и к 15 марта стоил 85,57 рубля. Евро с начала года упал на 11%, достигнув 93,61 рубля 15 марта, а стоимости юаня на 15 марта — 11,82 рубля, потеряв 14% за тот же период.
Стоит ли при такой динамике открывать валютные депозиты? Разбираемся с аналитиками.
Следует ли открывать валютный вклад в 2025 году?
Банковские вклады в иностранной валюте можно использовать для диверсификации портфеля сбережений, чтобы снизить риски, связанные с девальвацией рубля, утверждает аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов. Однако он отмечает, что процентные ставки по таким депозитам значительно ниже, чем по рублевым.
Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко считает, что в 2025 году Банк России, возможно, перейдет к смягчению своей монетарной политики, начав снижать ключевую ставку. Поэтому сейчас наиболее полезной стратегией для инвестора является сохранение рублевых позиций, подчеркивает он.
При этом инвестор должен решить сам, хочет ли он приобретать валюту, добавляет Дудченко. «Мы поддерживаем диверсификацию портфеля и полагаем, что даже с высокими ставками по рублевым вкладам, определенное количество иностранной валюты в портфеле должно присутствовать», — объясняет аналитик.
Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова, напротив, полагает, что открывать вклады в иностранной валюте можно считать рискованным в условиях геополитической нестабильности по причине инфраструктурных рисков.
Какую валюту выбрать для вклада?
Вклады в долларах и евро несут дополнительные риски, которые пришли с введением данных валют в категорию недружественных, объясняет Багетов. «В таких условиях наиболее привлекательно смотрятся вклады в юанях. Дополнительным их плюсом является то, что их ставки выше, чем у вкладов в долларах и евро. Кроме того, банки активно расширяли этот продукт, способствуя выбору вкладчика», — утверждает аналитик.
На какой срок открыть валютный вклад?
Срок вклада в юанях лучше выбирать более продолжительным, считает Дудченко. «Сейчас на международной арене происходят торговые конфликты, и в таких условиях страны обычно выбирают девальвацию своей валюты для стимулирования экономики и снижения влияния тарифов противника. Возможно, Китай может последовать этому пути, что окажет негативное влияние на ставки по вкладам», — разъясняет аналитик.
Сколько денег положить на валютный вклад?
Выбирая размер валютного вклада, важно осознавать возможность ослабления рубля, говорит Багетов. Если же вкладчик ожидает снижение рубля на длительном горизонте вклада, то такой подход защитит покупательную способность части капитала. «В таких условиях, на наш взгляд, можно разместить до трети накоплений на валютные депозиты», — считает Багетов.
Как еще можно инвестировать в валюту?
Помимо вкладов, существует несколько безопасных инструментов для валютных инвестиций, сообщает Савенкова:
- Инвестиции в биржевые облигации, выпущенные в иностранной валюте российскими компаниями.
- Валютное хеджирование фьючерсами на доллар или юань для защиты от ослабления рубля.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Людмила Рокотянская также выделяет, что валютные облигации на отечественном рынке выпускаются в основном крупными экспортерами, что достаточно надежно. По ее мнению, можно инвестировать не только в юаневые, но и в долларовые бонды. «Сейчас они функционируют исключительно в российской инфраструктуре — рисков невыплат из-за санкций больше нет. Расчеты происходят в рублях по курсу ЦБ на дату платежа», — уточняет Рокотянская.
Присмотритесь: лучшие мультивалютные карты МИР
Оригинал: Курс иностранных валют падает, эксперты советуют диверсификацию
Свежие комментарии