На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Центробанк рассматривает снижение ключевой ставки на июльском заседании

Совет директоров Банка России 25 июля может сделать более существенный шаг по корректировке ключевой ставки, чем в июне, сообщил заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин.

По его словам, масштаб решения будет зависеть от того, насколько участники заседания уверены, что инфляция движется по траектории, позволяющей вернуть ее к целевым 4% в 2026 году.

«Если данные, которые к этому моменту поступят по экономике, рынку труда, кредитной активности, самой инфляции и инфляционным ожиданиям, покажут, что замедление цен до 4 % сочетается с более значимым шагом, такой вариант тоже окажется на столе. Итог будет зависеть от баланса мнений. Более значимый, чем на заседании в июне», — приводят слова Заботкина ТАСС.

6 июня ЦБ впервые за три года снизил ставку, опустив ее с 21 % до 20 % годовых. Аналитик FinGuide Елена Васильева считает это сигналом, что пик жесткой денежно-кредитной политики пройден, до конца года она ожидает еще один-два шага, при этом выбор величины будет зависеть от инфляции, потребительского спроса и внешних рисков.

По оценке ЦБ, годовая инфляция в мае замедлилась до 6,4 % с 6,9 % в апреле, но все еще превышает целевой уровень. Регулятор будет особенно следить за ценами на товары и услуги. В расчет берутся также спрос и издержки бизнеса.

Курсовая динамика рубля станет еще одним аргументом: с начала лета валюта укрепилась к бивалютной корзине на 3 %, что, по мнению экспертов, способно дать дезинфляционный импульс к середине третьего квартала. Однако расширяющееся бюджетное стимулирование и рост зарплат несут проинфляционные риски, отмечает главный экономист «ФинИнсайта» Сергей Костин.

Фьючерсы на ключевую ставку на Мосбирже уже закладывают снижение на 50–75 б.п. к концу лета. Доходность ОФЗ-2027 опустилась ниже 14 % годовых, а спрос на аукционах Минфина остается устойчивым.

Оригинал: Центробанк рассматривает снижение ключевой ставки на июльском заседании

 

Ссылка на первоисточник
наверх