На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...
  • Егор Горшков
    Своевременная и весьма полезная программа, хочется верить, что приживется.Сбербанк расширяе...

Изменения в правилах назначения пособий для семей анонсированы правительством

Этой весной в России изменится порядок назначения единого пособия для ожидающих ребенка женщин и семей с детьми до 17 лет. По поручению президента, правительство РФ обязано до 15 мая 2025 года пересмотреть и обновить регламент назначения этих выплат. После внесения изменений некоторые семьи, которым ранее отказывали в пособиях, смогут рассчитывать на поддержку.

В этом материале мы расскажем о планируемых изменениях в правилах назначения единого пособия.

Одним из ключевых изменений станет сокращение периода расчета среднедушевого дохода. На данный момент среднедушевой доход семьи берется за последние 12 месяцев, но новый проект предполагает сократить этот временной интервал. Благодаря такому шагу, семьи, которые недавно потеряли часть дохода по причине увольнения или других неблагоприятных обстоятельств, смогут обратиться за назначением пособия, не дожидаясь, пока усредненный годовой доход достигнет порогового уровня. Представим ситуацию, в которой семья из Абакана, состоящая из двух родителей и двух детей, живет на доход в 80 000 рублей в месяц. Однако потеря работы одним из родителей в феврале 2025 года снизила общий доход до 40 000 рублей. В текущих условиях расчет производится на основе доходов за предыдущие 12 месяцев, составляя около 960 000 рублей в год. Это превращается в 20 000 рублей на человека ежемесячно, что выше установленного прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия — 18 088 рублей, и пособие семье не предоставляется. Однако если расчетный период будет сокращен, например, до трех месяцев, в учет попадет только новый уровень дохода, дающий доход в 40 000 рублей за три месяца или 120 000 рублей в целом. В этом случае семья сможет получить пособие, ведь на одного человека приходится 10 000 рублей ежемесячно.

На 2025 год, прожиточный минимум в Республике Хакасия составляет:

на душу населения — 18 088 рублей;

для трудоспособных граждан — 19 716 рублей;

для ребенка — 17 545 рублей.

Размеры единого пособия на ребенка напрямую зависят от уровня дохода семьи:

если доход приближается к прожиточному минимуму, выплата составит 8 772,5 рубля — это соответствует 50% от минимальных потребностей ребенка;

при снижении дохода — 13 158,75 рубля, что равно 75%;

если, несмотря на пособие, семья остается за пределами бедности, она будет получать 17 545 рублей — это 100% от минимальных потребностей.

Есть намерения также внести изменения, позволяющие семьям с доходом, который незначительно превышает прожиточный минимум, сохранять право на получение пособия. Сейчас любое превышение, даже в масштабе нескольких рублей, лишает семью права на поддержку. Однако правительство может ввести некий допуск превышения лимита. Семьи, которые едва превышают рассчитанный минимум дохода, смогут получить возможность воспользоваться социальной поддержкой. Процент допустимого отклонения среднедушевого дохода будет уточнен после 15 мая.

Кроме того, планируется исключить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из расчета дохода семьи. Сейчас в расчет принимаются суммы до вычета налога. Однако новый механизм будет учитывать "чистые" доходы, что может позволить большему числу семей отвечать условиям для назначения выплат. Например, женщина из Мурманска, которой удалось встать на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности, зарабатывает минимальную заработную плату — 22 440 рублей. В текущей системе в расчет идет именно эта сумма, но после вычета налогов в 13% остается 19 522 рубля. С учетом этого снижения дохода, фактическая сумма отработанного труда окажется ниже прожиточного минимума для трудоспособных жителей Мурманской области, который в 2025 году составляет 27 675 рублей. Учитывая новый подход в расчете дохода, женщина сможет рассчитывать на единовременные выплаты для беременных.

Расчет размера пособия также будет зависеть от уровня дохода семьи:

при доходе, близком к прожиточному минимуму, сумма выплаты составит 13 837,5 рубля, эквивалентные 50% прожиточного минимума для трудоспособных граждан;

при более низком уровне дохода — 20 756,25 рубля, что соответствует 75%.

Даже с учетом пособия, если женщина остается за чертой бедности в размере 27 675 рублей, она имеет право на получение выплаты в размере 100% от прожиточного минимума.

Кто будет затронут изменениями в предоставлении единого пособия

Разрабатываемые изменения коснутся всех семей, подпадающих под право на единоразовое пособие:

беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности;

родители, усыновители, опекуны и попечители детей до 17 лет.

Подать заявление на выплату можно будет через портал «Госуслуги», посетив многопрофильный центр или воспользовавшись личным кабинетом на вебсайте Социального фонда России.

Каким будет размер единого пособия в 2025 году

Размеры единого пособия установлены на уровнях 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума, при этом сумма привязана к прожиточному минимуму в конкретном регионе и зависит от семейного дохода. Чем ниже заработок семьи по отношению к прожиточному минимуму, тем больше размер пособия.

Если доход семьи находится на уровне прожиточного минимума или немного превышает его, то выплата составит 50% от регионального прожиточного минимума. В случаях, когда доход ниже, выплата увеличится до 75% от минимума. Если пособие не выводит семью за черту бедности, размер составит 100% от прожиточного уровня.

Пример, в Рязанской области в 2025 году прожиточный минимум на ребенка составляет 15 309 рублей. При семейном доходе, соответствующем этому минимуму, выплата составит 7 654,5 рубля, что эквивалентно 50% от минимума. При более низком доходе размер пособия составит 11 481,75 рубля, или 75%. В случае крайне низкого дохода семьи единое пособие достигнет 15 309 рублей, то есть 100% от минимума.

Для беременных женщин расчет выплат будет основываться на прожиточном минимуме для трудоспособного населения.

Краткий обзор нововведений в едином пособии

До 15 мая 2025 года Правительство РФ должно обновить порядок назначения детских пособий по поручению президента.

Будет сокращен расчетный период для определения права на пособие. Конкретный период установит правительство.

Будет допущен небольшой «запас» дохода выше прожиточного минимума, который позволит получать пособие при незначительном превышении этого уровня. Допустимый доходный предел планируется определить властями.

При расчете дохода учитываться будут только чистые доходы, остающиеся после уплаты налога на доходы физических лиц.

Размеры пособий останутся фиксированными: 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума, определяются для детей или трудоспособного населения в регионе, а для беременных — на основе минимального уровня для трудоспособного населения.

Присмотритесь: лучшие социальные дебетовые карты с бонусами за такси в Барнауле

Оригинал: Изменения в правилах назначения пособий для семей анонсированы правительством

 

Ссылка на первоисточник
наверх