Лишь 9,7% граждан России намерены взять ипотеку по актуальным ставкам, сообщают специалисты. Сведения исследования приводит «Газета.ру».
Около 30,3% участников опроса считают, что брать ипотеку стоит только тем, кто может использовать одну из государственных программ. В то же время большинство (60%) полагает, что связываться с ипотечным кредитом в текущих экономических реалиях не имеет смысла.
Однако столько же людей (60%) хотят улучшить свои жилищные условия. Из них 22,6% мечтают о приобретении квартиры, 19,4% стремятся увеличить жилплощадь, 7,1% планируют переехать в другой город, а 6% - в другой район. 5,7% опрошенных мечтают сменить старое жилье на новое.
О намерениях заняться улучшением жилищных условий в ближайшие два года сообщили 21,9% участников опроса. В то время как 12,9% заявили, что вынуждены отказаться от своих планов из-за высоких ипотечных ставок.
В декабре, на фоне ожиданий повышения ключевой ставки, некоторые банки продолжили увеличивать процентные ставки по ипотеке, говорит аналитик ФинФакс.ру Иван Багетов. Средняя ставка на 28 декабря составила 26,66% годовых, тогда как на 2 декабря она была 25,84% годовых. По мнению эксперта, послабления по верхней границе полной стоимости кредита (ПСК), действующие с 10 октября 2024 года по 31 марта 2025 года, позволят банкам еще больше повысить ставки, что скажется на сокращении доступности ипотеки для заемщиков. Повышение ставок также может вызвать стандарт ипотечного кредитования, вступивший в силу с 1 января. Его цель — минимизация высокорисковых схем кредитования и детальное информирование заемщиков об условиях кредита и рисках, связанных с ним.
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты VISA без временной регистрации в Чите
Оригинал: Россияне не готовы брать ипотеку: ставки достигли 26,66%
Свежие комментарии