На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Мошенники создают клоны карт для кражи денег россиян

Мошенники освои ли метод создания клонов банковских карт на пользователях устройствах, чтобы похищать финансовые средства россиян через бесконтактные платежи. Об этом, ссылаясь на пресс-релиз, сообщили в компании F6, которая занимается разработкой технологий кибербезопасности, направленных на борьбу с киберпреступностью.

Информация поступила в редакцию ФинФакс.ру.

Здесь речь идет о новой, вредоносной версии некогда легального приложения под названием NFCGate. Вместо того чтобы перехватывать NFC-данные непосредственно с карты пострадавшего, мошенники хитростью создают на его устройстве клон своей собственной банковской карты.

С помощью различных приемов социальной инженерии они стараются убедить потенциальную жертву установить на устройство вредоносный APK-файл, который замаскирован под полезную программу. Например, жертвам предлагают программу для «защиты» счета в банке или получения более выгодных условий по вкладу. В марте 2025 года мошенники стала предлагать россиянам переводить сбережения на счет в цифровых рублях.

После того, как вредоносное приложение установлено, смартфон, оставаясь незаметным для своего владельца, устанавливает контакт с устройством злоумышленников. В результате на смартфон передаются NFC-данные банковской карты мошенников, и осуществляется ее эмуляция для проведения платежей.

Далее жертве предлагают пойти к банкомату, чтобы пополнить собственный банковский аккаунт. Они не требуют коды из СМС и другую конфиденциальную информацию, усыпляя бдительность тем, что сами сообщают "новый" ПИН-код, который якобы принадлежит карте пользователя.

Однако, деньги, которые человек вносят, попадают на счет, контролируемый преступниками.

Первая атака с использованием NFCGate в России зафиксирована в августе 2024 года. По результатам первого квартала 2025 года, суммарный ущерб от всех модифицированных версий данного вредоносного ПО достиг 432 млн рублей. Среднесуточное количество успешных атак варьировалось около 40 случаев, а средняя сумма потерь составила около 120 тысяч рублей.

Эксперты настоятельно рекомендуют гражданам избегать общения с неизвестными лицами в мессенджерах, даже если они представляются от имени банков или госучреждений. Также не следует переходить по подозрительным ссылкам из СМС-сообщений. Никогда не устанавливайте приложения на смартфон по совету незнакомцев. Если возникают какие-либо сомнения, лучше всего самостоятельно позвонить в банк, чтобы удостовериться в безопасности.

Присмотритесь: лучшие кобейджинговые кредитные карты с бесконтактной оплатой в Барнауле

Оригинал: Мошенники создают клоны карт для кражи денег россиян

 

Ссылка на первоисточник
наверх