В 2025 году объем задолженности по ипотекам может достичь 200 млрд рублей, составляя 0,8-1% от всего ипотечного портфеля, сообщает «Ведомости» со ссылкой на обзор агентства «Эксперт РА». В прошлом году объем жилищных кредитов увеличился на 10,4%, а просроченные платежи выросли на 57%. Несмотря на это, доля задолженности остается низкой, хотя продолжает расти: с 0,3% в 2023 году до 0,5% в 2024 году.
В денежном выражении просрочка тогда составила около 100 млрд рублей.Аналитики агентства считают, что ситуация с просрочками контролируемая и не представляет угрозы для финансовой системы. Благодаря Центральному банку доля кредитов заемщикам с долговой нагрузкой более 80% сократилась с 45% в конце 2023 года до 13% в конце 2024 года. Также уменьшилась доля кредитов с первоначальным взносом менее 20%, с 50% до 13%.
Рост задолженности вызван созреванием кредитов, выданных во второй половине 2023 года – первой половине 2024 года по массовой ипотечной программе до ее ужесточения, утверждает Центральный банк. В ближайшие годы уровень задолженности может снизиться благодаря пересмотру льготных программ и усилению макропруденциального регулирования, считают в Банке России.
Перед подачей заявки на ипотеку, нужно рассчитать показатель долговой нагрузки, советует Мария Иванова, руководитель экспертного направления сайта ФинФакс.ру. Оптимально, если на долговые обязательства, включая ипотеку, уходит не более трети ежемесячного дохода. Этим ориентируются банки, добавляет она.
Чтобы избежать задолженности, берите ипотеку с комфортным платежом.
Присмотритесь: лучшие кредитные карты МИР – UnionPay с бонусами за развлечения в Барнауле
Оригинал: Объем просроченной ипотеки в России может достигнуть 200 миллиардов
Свежие комментарии