Когда россияне оформляют самозапрет на кредит, они часто теряют возможность покупки товаров и услуг в рассрочку. При каких условиях это все-таки возможно, «Российской газете» объяснил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
Как пояснил эксперт, ключевое значение имеет источник предлагающих рассрочку средств.
Если продавцом выступает банк или микрофинансовая организация, получивший самозапрет может столкнуться с отказом. Однако, при возможности рассрочки непосредственно от продавца, оформление скорее всего удастся. Альтернативой являются BNPL-сервисы, набирающие популярность (BNPL — от английского buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»). В этом контексте требуется тщательное изучение договора.Эксперт также напомнил, что россияне способны выбрать полный или частичный самозапрет на кредиты, сохраняя возможность для рассрочек. К примеру, можно ограничить дистанционное кредитование микрофинансовыми организациями, а рассрочку оформить в магазине во время покупки.
Самозапрет закрывает доступ к новым кредитам, займам и кредитным картам. Если нужна кредитка, подобрать её можно на нашем сайте. Для крупных покупок подойдет кредитная карта, как указывает аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева. В отличие от традиционного кредита, кредитка имеет грейс-период без начисления процентов, что позволяет избежать переплат при погашении долга. Лимит кредитной карты определяется доходами клиента, кредитной историей и политикой банка, и может быть значительным. Мы собрали примеры подходящих карт.
Кредитные карты с лимитом до 1 млн рублей:
- «Платинум» от Т-Банка
- «MTS Cashback» от МТС Банка
- «60 дней без процентов» от Альфа-Банка
Присмотритесь: лучшие мультивалютные карты с бонусами за медицинские услуги
Оригинал: Россияне теряют возможность рассрочки при самозапрете на кредиты
Свежие комментарии