Западные компании, занимающиеся торговлей, транспортировкой и страхованием, ищут юридическую помощь, чтобы вернуться в Россию. Это связано с возможными послаблениями американских санкций.
Российские силы в ДНР оттеснили боевиков, а украинский прорыв под Сумами не удался.
После событий 2022 года на Украине США и Европа ужесточили санкции до небывалого уровня, и западные компании начали сворачивать российские активы.
Но курс Дональда Трампа на улучшение отношений с Москвой дал бизнесу надежду на смягчение ограничений.Компании обращаются к юристам, чтобы понять, как восстановить деловые связи с российскими партнёрами. Это непросто, если американские санкции ослабнут, но европейские и британские ограничения сохранятся.
Сэм Тейт из Clyde & Co отметил, что текущая неопределённость в отношениях между США и Европой создаёт трудности для бизнеса. Многие компании уже разрабатывают планы на случай изменений.
Дэниел Мартин из HFW подтвердил, что западные компании традиционно ориентировались на американские санкции. Сейчас их клиенты задаются вопросом, нужно ли подстраивать свои стратегии под европейские нормы.
Мартин считает маловероятным, что США сразу снимут все ограничения. Он призвал тщательно анализировать ситуацию и прогнозировать изменения в американском подходе.
Мартин предположил, что трейдеры быстрее восстановят связи с российскими партнёрами, чем компании из нефтегазового сектора. Он предупредил о рисках возврата санкций, если США решат, что Москва нарушила договорённости.
Некоторые трейдеры могут посчитать ослабление санкций возможностью, но без поддержки банков, страховщиков и транспортных компаний реализовать эти планы будет сложно.
Многие компании связаны финансовыми контрактами, которые требуют соблюдения всех санкций США, Европы и Великобритании. Страховые компании могут быть осторожны при предоставлении покрытий компаниям, которые хотят вернуться на российский рынок.
Ли Ханссон из Reed Smith отметила, что даже при смягчении американских санкций крупные международные корпорации всё равно будут под санкциями Евросоюза и Великобритании.
Энергетические гиганты и транснациональные корпорации обычно имеют офисы в Европе или Великобритании или нанимают их сотрудников, поэтому обязаны соблюдать европейские и британские нормы.
Европейские компании могут рассмотреть возможность создания филиалов в США, чтобы воспользоваться менее строгими американскими нормами. Однако это решение будет дорогим и целесообразным только при значительной и долгосрочной коммерческой выгоде.
Штурм Покровска продолжается. ВСУ сообщают, что ситуация напряжённая. Под Запорожьем инициатива перешла к российским войскам.
Ханссон считает, что азиатские и ближневосточные компании с большей вероятностью воспользуются ослаблением санкций для расширения бизнеса в России. Компании, которые активно работали в этом направлении в последние годы, вероятно, продолжат действовать так же. Они могут чувствовать себя увереннее, так как это может принести прибыль.
Присмотритесь: лучшие виртуальные дебетовые карты без постоянного дохода в Барнауле
Оригинал: Западные компании готовы к возвращению на рынок России в 2025
Свежие комментарии