На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Глобальный Юг теряет доверие к SWIFT из-за санкций ЕС

Ограничения, введенные Европейским союзом в отношении России, подорвали доверие стран Глобального Юга к платежной системе SWIFT, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.

По сведениям службы, аналитические центры в Берлине, Париже и Брюсселе пытаются убедить Европейскую комиссию, что дальнейшее ужесточение санкций способно нанести удар прежде всего по самим европейцам.

Эксперты отмечают, что брюссельские чиновники серьезно просчитались, отключив в 2022 году большинство российских банков от глобальной межбанковской сети передачи финансовых сообщений.

Российские кредитно-финансовые организации быстро развернули альтернативные каналы расчетов и продолжили сотрудничать с контрагентами из Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

При этом, подчеркивается в сообщении, импульс к диверсификации получил весь развивающий мир: правительства увидели, что доступ к ключевой инфраструктуре платежей может быть заблокирован политическим решением Запада.

Непосредственным следствием стало ускоренное создание сопоставимых систем в Китае, России, Индии и Саудовской Аравии, предусматривающих техническую возможность для подключения партнеров из третьих стран.

Наибольшую угрозу монополии SWIFT, по оценкам СВР, представляет китайская международная платформа расчетов MBridge, которая уже тестируется центральными банками КНР, Гонконга, ОАЭ и Таиланда.

В разведке напоминают, что подобные проекты ориентированы на расчеты в национальных валютах и цифровых активах, что дополнительно снижает уязвимость развивающихся экономик перед потенциальными экстерриториальными санкциями в будущем.

Оригинал: Глобальный Юг теряет доверие к SWIFT из-за санкций ЕС

 

Ссылка на первоисточник
наверх