На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Ипотечные выдачи в России сократились на 44% в 2025 году

Выдачи ипотечных кредитов в России за период с января по май 2025 года составили 1,1 трлн рублей, что на 44% меньше аналогичного показателя прошлого года, подсчитали в ВТБ. Между тем средний размер ипотечного кредита вырос: теперь он составляет 4,7 млн рублей против 4,1 млн годом ранее.

В мае, по оценке ВТБ, российские банки предоставили физическим лицам около 264 млрд рублей в виде ипотеки.

Это на 7% меньше, чем в апреле, и почти вдвое ниже, чем в мае 2024 года. Основной причиной сокращения объемов выдач в банке называют сезонный фактор: из-за большого количества праздничных дней деловая активность россиян снизилась. На отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом по-прежнему влияют высокая ключевая ставка, ужесточенная политика риск-менеджмента ЦБ и изменения в господдержке, объясняют в банке.

Драйвером рынка остаются льготные программы: в мае их доля в общем объеме выдач ипотечных кредитов выросла с 80% до 85%.

ВТБ в мае отменил комиссии по госпрограммам для застройщиков и увеличил выдачу ипотечных кредитов на 39% в количественном выражении, заключив 6,8 тыс. сделок на сумму 38,1 млрд рублей. Средний чек составил 5,2 млн рублей, что на 4% больше, чем в мае 2024 года. С начала года банк оформил 27,5 тыс. жилищных кредитов на 144 млрд рублей.

В ближайшей перспективе замедление динамики ипотечного рынка и заметное снижение объемов выдачи у большинства кредиторов останутся, прогнозирует руководитель направления экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова. По ее мнению, рынок будут поддерживать оставшиеся адресные госпрограммы и специальные акции банков в партнерстве с застройщиками.

Ипотеку будут оформлять в основном те, кто подходит под одну из адресных госпрограмм, либо те, кому необходимо быстро приобрести объект недвижимости и кто рассчитывает погасить ипотеку досрочно или рефинансировать заем после снижения ставок.

Принимать решение об ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что кредит удастся закрыть быстро, например, с помощью продажи старой квартиры, отмечает Мария Иванова. Другим вариантом может стать рефинансирование ипотеки при снижении ставок на рынке, что возможно уже во второй половине 2025 года, если Банк России начнет цикл понижения ключевой ставки, считает аналитик.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

  • Программа «Новостройка» от ВТБ.
  • Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
  • Программа «Новостройка» от Совкомбанка.
  • Предложение действует на момент публикации материала.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты MasterCard с кэшбэком за оплату транспорта

Оригинал: Ипотечные выдачи в России сократились на 44% в 2025 году

 

Ссылка на первоисточник
наверх