На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Российская экономика сталкивается с уникальными вызовами в 2025 году

Уровень ключевой ставки определяется несколькими факторами, и текущий ее показатель обусловлен необходимостью поддержания жесткой денежно-кредитной политики. Об этом сообщили аналитики Центробанка, отвечая в Telegram-канале регулятора на вопрос, почему ключевая ставка значительно превышает уровень инфляции.

В Банке России пояснили, что разные обстоятельства требуют увеличения ключевой ставки и отличаются по своей природе. Это влияет на ее величину и срок удержания. Аналитики привели примеры 2014 и 2022 годов, когда внешние шоки увеличивали риски для ценовой и финансовой стабильности, что требовало реакции Центрального банка. «Однако они одновременно снижали экономическую активность: сокращались экспортные доходы, росла неопределенность, замедлялась кредитная деятельность и падал внутренний спрос. Это создавало условия для быстрого замедления инфляции, поэтому пиковые значения ключевой ставки сохранялись недолго», — напомнили в Центробанке. Сейчас, отметили аналитики, ситуация сильно отличается и с ней российская экономика столкнулась впервые. «Высокий уровень ставок — это результат чрезмерного и устойчивого роста внутреннего спроса, который значительно опередил наши возможности увеличивать производство товаров и услуг (особенно с санкционными ограничениями). При значительном дефиците производственных ресурсов (включая трудовые), как сейчас, единственным результатом доступного финансирования будет еще более острая конкуренция компаний за эти ресурсы, рост их цен и, как следствие, увеличение стоимости конечной продукции.
 В таких условиях для снижения чрезмерного спроса ключевая ставка должна быть длительное время значительно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются высокими. Только в этом случае потребители будут сохранять дополнительные доходы, а не полностью тратить их», — объяснили в Центробанке. Сохранить сбережения при высокой инфляции помогают банковские депозиты. Несмотря на небольшое падение интереса, годовые вклады остаются одними из самых популярных у вкладчиков. 

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты МИР с оплатой смартфоном в Чите

Оригинал: Российская экономика сталкивается с уникальными вызовами в 2025 году

 

Ссылка на первоисточник
наверх