Центральный банк Российской Федерации подвел итоги эксперимента с партнерским финансированием, начавшегося в сентябре прошлого года в Республиках Башкортостан, Дагестан, Татарстан и Чечня. Согласно обнародованному 28 декабря 2024 года отчету, основанному на анкетировании участников, портфель сделок по размещению средств за девять месяцев этого года вырос на 56%, достигнув 2,8 млрд рублей, при этом 43% всех операций связаны с контрактами купли-продажи с отсрочкой платежа.
Объем операций по привлечению средств теперь составляет 3,8 млрд рублей, увеличившись более чем вдвое за тот же период, частично благодаря возрастанию количества компаний, участвующих в анкетировании. Из этой суммы 45% приходятся на операции по расчетным и карточным счетам в банках, что соответствует принципам исламского банкинга; причем более половины (62%) этих средств принадлежат юридическим лицам.
Татарстан возглавляет список регионов по объему сделок партнерского финансирования, с 64% сделок по размещению и 66% по привлечению средств заключаемых на его территории. Кроме того, партнерские сделки осуществляются в Москве, Московской области и других регионах, включая Чечню, Башкортостан и Нижегородскую область.
Из-за того что проект партнерского финансирования вызвал значительный интерес как у финансовых организаций, так и у клиентов, в Госдуме ведутся обсуждения о возможности продления эксперимента на дополнительные пять лет. Об этом 25 декабря 2024 года сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.
Присмотритесь: лучшие кобейджинговые дебетовые карты МИР – UnionPay с бонусами за автоуслуги в Чите
Оригинал: партнерское финансирование в России увеличилось на 56% за год
Свежие комментарии