На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Банк России сохраняет лимиты по потребкредитам на второй квартал

28 февраля 2025 года Банк России вынес решение сохранить макропруденциальные лимиты (МПЛ) на необеспеченные потребкредиты на второй квартал 2025 года. Основой этого шага стало снижение объемов выдачи рискованных кредитов банками в 2024 году после ужесточения макропруденциальной политики.

С июля и сентября 2024 года Банк России увеличил надбавки к коэффициентам риска и понизил лимиты кредитования для заемщиков с высокой долговой нагрузкой, что способствовало улучшению структуры кредитования.

Доля необеспеченных кредитов с долговой нагрузкой более 50% сократилась с 60% во втором квартале 2025 года до 26% в четвертом квартале 2024 года.

Кроме того, финансовые учреждения накопили буфер в 827 млрд рублей, что составляет 6,5% от портфеля потребкредитов, и это позволит покрыть потенциальные убытки по некачественным займам. В то же время банки усилили требования к новым заемщикам, что вызвало снижение уровня одобрения кредитных заявок.

Портфель необеспеченных потребкредитов прекратил рост (особенно в четвертом квартале), а задолженность уменьшилась на 0,3% в январе 2025 года. В сегменте микрофинансовых организаций задолженность продолжает увеличиваться, однако остается незначительной в сравнении с потребительскими кредитами.

Банк России намерен пересмотреть параметры МПЛ на III квартал 2025 года в апреле 2025 года, учитывая динамику кредитного портфеля и долговой нагрузки у граждан. В данный момент, принимая во внимание, что банки сами ужесточают требования к заемщикам, Центральный банк не наблюдает угрозы для стабильности финансового рынка.

Присмотритесь: лучшие виртуальные карты с бонусами за любые покупки

Оригинал: Банк России сохраняет лимиты по потребкредитам на второй квартал

 

Ссылка на первоисточник
наверх