Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным и членами правительства высказала свою позицию о необходимости введения уголовной ответственности за так называемое дропперство.
Дропперами называют лиц, которые за вознаграждение или в обмен на услуги предоставляют мошенникам свои банковские карты или счета для вывода и обналичивания украденных денег.
Набиуллина считает, что многие из этих людей даже не осознают, что помогают преступникам.Президент спросил главу ЦБ о её отношении к идее введения уголовной ответственности за дропперство. Набиуллина поддержала эту инициативу, отметив, что люди часто не понимают, что их действия способствуют преступникам.
Набиуллина подчеркнула, что для борьбы с дропперством необходимо активно разъяснять людям последствия их действий, особенно молодёжи, которая не всегда осознаёт всю серьёзность ситуации.
«Возможно, на первом этапе нужно ввести предупреждение, но при повторном случае следует рассматривать уголовную ответственность, поскольку это действительно содействие в выводе денежных средств через карты дропперов. Эти деньги выводятся преступниками», — отметила глава ЦБ.
Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева прокомментировала ситуацию, отметив, что в последние годы случаи финансового мошенничества участились, а преступники стали более изобретательными. В связи с этим как регулятору, так и банкам необходимы дополнительные инструменты для защиты клиентов.
Согласно закону, вступившему в силу 25 июля 2024 года, если в течение двух дней после приостановки операции банк не получит от клиента подтверждение, распоряжение о переводе не будет выполнено.
Если же перевод заблокирован, и от банка не поступает звонок, клиент может самостоятельно связаться с банком по телефону или через приложение, чтобы выяснить причины блокировки и дальнейшие шаги.Присмотритесь: лучшие социальные карты с бонусами за путешествия
Оригинал: Набиуллина предлагает ввести уголовную ответственность за дропперство
Свежие комментарии