Юлия Давыдова, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, рассказала РИА Новости о ситуации с межбанковской системой SWIFT.
По словам Давыдовой, более половины членов совета директоров SWIFT — европейцы, и США не имеют прямых полномочий для подключения российских банков, таких как Россельхозбанк. Однако у них есть мощные рычаги воздействия на систему.
SWIFT — это бельгийская компания, которой управляет совет директоров. Председатель совета — гражданин США.
Именно совет принимает решения о приостановке или исключении банков из системы, а также о повторном их подключении. Из 25 членов совета 16 — европейцы, крупные финансисты, тесно связанные со своими правительствами и выполняющие их указания. При этом организация относится к глобальным структурам, поскольку охватывает почти все страны мира.Давыдова подчеркивает, что США не могут напрямую требовать от SWIFT отключения или подключения банков, но они обладают средствами влияния на компанию, чьи значительные активы находятся в Вирджинии. Кроме того, США, как один из ведущих финансовых центров, являются ключевыми клиентами SWIFT, и компания не заинтересована в конфликте с ними.
Во вторник на сайте Кремля было опубликовано заявление по итогам встречи российских и американских экспертных групп в Эр-Рияде. В документе говорится, что при согласии лидеров двух стран стороны договорились о реализации черноморской инициативы, которая предусматривает безопасность судоходства, отказ от применения военной силы и предотвращение использования гражданских судов в военных целях через меры контроля, включая досмотр. Однако реализация инициативы станет возможной только после выполнения ряда условий, одним из которых является снятие санкций с Россельхозбанка.
В июне 2022 года этот значимый для российской сельскохозяйственной отрасли банк был отключен от системы SWIFT в рамках шестого санкционного пакета ЕС.
Черноморская зерновая инициатива, подписанная 22 июля 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН, предусматривала экспорт украинского зерна и другой продукции по Черному морю через три порта, включая Одессу. В июле 2023 года Россия покинула инициативу. Российские власти неоднократно отмечали, что Киев использовал соглашение для атак через гуманитарный коридор против российских судов и береговой инфраструктуры, не выполнив обязательств по облегчению доступа российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки.
Присмотритесь: лучшие кобейджинговые дебетовые карты МИР с бесплатным обслуживанием в Барнауле
Оригинал: Каковы последствия для России после отключения Россельхозбанка от SWIFT
Свежие комментарии