Снятие западных санкций, как отметил генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, не окажет влияния на отечественные авиастроительные проекты МС-21 и SJ-100. Он заявил, что даже если ограничения будут отменены, последние три года нельзя будет взять и просто стереть. Этот период был для нас очень сложным и затратным.
Сейчас оба проекта — МС-21 и новый "Суперджет" — находятся на завершающей стадии. Именно сейчас проходят сертификационные испытания", - рассказал он в интервью журналу "Эксперт".По словам руководителя "Ростеха", перед российским государством стоит задача — убедить авиакомпании внутри страны сделать выбор в пользу отечественных самолетов, таких как МС-21 и SJ-100, вместо покупки Boeing. Сергей Чемезов подчеркнул, что для иностранных корпораций условия работы в России больше не будут прежними.
Он выразил уверенность в том, что SJ-100 — это действительно отличный самолет. "Прислушайтесь к отзывам опытных летчиков, которые знают о его характеристиках: он современный, удобный в управлении, и новые версии будут лучше по многим аспектам", - сообщил генеральный директор.
Среднемагистральный МС-21 предназначен стать будущим флагманом российской авиации, подчеркнул руководитель. "МС-21 — это, без сомнения, наш флагман. В нём множество технических новаций, таких как композитное крыло. Комфорт пассажиров на высоте благодаря широким проходам, увеличенным окнам и вместительным полкам для багажа", - отметил он.
Гендиректор заявил, что ключевая цель МС-21 — выйти победителем в конкуренции с Boeing и Airbus, по крайней мере, в пределах внутреннего рынка. SJ-100 — это ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, разрабатываемый в рамках программы импортозамещения. Он ещё одна будущая модель в актуальном семействе самолетов Superjet.
МС-21 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, разработанный корпорацией "Яковлев", входящей в Объединённую авиастроительную корпорацию "Ростеха". Сергей Чемезов ранее сообщал, что старт серийного производства намечен на 2026 год. Планируется, что с 2029 года объем производства МС-21 составит 72 самолета в год.
Госкорпорация "Ростех" представляет собой крупнейшую машиностроительную компанию России. Она объединяет более 800 научных и производственных организаций, расположенных в 60 регионах страны. "Ростех" выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа.
Присмотритесь: лучшие кобейджинговые дебетовые карты МИР для самозанятых в Барнауле
Оригинал: Чемезов: Отмена санкций не повлияет на самолеты МС-21 и SJ-100
Свежие комментарии