Доля рассрочки от застройщиков в продажах квартир в новостройках выросла до 40%. Увеличение популярности этого инструмента вызывает беспокойство Банка России, отметила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке.
Широкое использование рассрочки представляет риски и для покупателей, и для самих застройщиков, считают в ЦБ.
«Какие это риски для покупателей? Когда человек оформляет рассрочку, срок ее обычно очень ограничен — в среднем год-два. Рассрочка оформляется под обещание, что потом ставки на ипотеку снизятся, и человек сможет взять ипотечный кредит. Этот ипотечный кредит ему пока никто не гарантировал, и важно, чтобы человек не оказался в сложной ситуации», — заявила Набиуллина.
Еще одной проблемой считают отсутствие данных о рассрочке в бюро кредитных историй. По словам главы Банка России, если человек обратиться в финансовое учреждение за другим кредитом, там не смогут правильно оценить, сможет ли он обслуживать этот кредит, что может привести к чрезмерной закредитованности гражданина.
«Мы у банков такие риски регулируем через показатель долговой нагрузки. Однако в этом случае эта нагрузка не учитывается», — заметила она.
Застройщики могут столкнуться с нехваткой средств в эскроу-счетах и потерять льготное финансирование.
Способы регулирования рассрочки пока не определены, сообщила Набиуллина. Распространение ипотечного стандарта на нее невозможно, так как этот документ касается деятельности банков, а не отношений между покупателем и застройщиком, признала она. ЦБ считает важным, чтобы рассрочка была прозрачной, без переплат и скрытых комиссий, и чтобы граждане понимали последствия ее оформления.
«Есть беспокойство, будем думать, что делать дальше», — резюмировала Набиуллина.
Альтернативным инструментом может стать кредит под залог недвижимости.
Присмотритесь: лучшие дебетовые карты с кэшбэком за бензин в Чите
Оригинал: ЦБ России обеспокоен ростом рассрочки в рынке недвижимости
Свежие комментарии