На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...
  • Егор Горшков
    Своевременная и весьма полезная программа, хочется верить, что приживется.Сбербанк расширяе...

Можно ли аннулировать развод после его оформления в России

Иногда совместные пары или один из супругов после развода хотят его отменить. Причины различны: от примирения до имущественных споров или подозрений в мошенничестве. Мы объясняем, когда возможно аннулировать развод и как это происходит.

Можно ли отменить развод: условия и последствия

В России развод регистрируется в загсе или суде в зависимости от обстоятельств.

Первый вариант применяют, если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба согласны на расторжение брака. Также через загс брак расторгают по заявлению одного из супругов, если второй признан умершим, безвестно отсутствующим, осужден на срок более трех лет или недееспособным.

При наличии детей или если кто-то из супругов не согласен на развод (даже без детей), расторжение брака возможно только через суд.

Понятие «аннулирование развода» в Семейном кодексе отсутствует, но есть основания для признания записи акта о разводе или судебного решения недействительными.

Как отменить развод, зарегистрированный в загсе

Супруги могут отозвать заявление о разводе в течение 30 дней после подачи. Это время можно считать периодом для примирения: заявление остается без движения.

Если развод осуществлен, запись можно отменить только через суд, подав иск в районный суд по месту загса, где был оформлен развод, сообщила юрист компании «Томашевская и партнеры» Анастасия Фролкина.

«При положительном решении необходимо обратиться в загс с заявлением об аннулировании записи, приложив копию решения суда», — уточнила она.

Поскольку аннулирование развода российскими законами не предусмотрено, можно только предположить основания, по которым суд может удовлетворить заявление, добавила юрист.

По мнению Анастасии Фролкиной, основания могут включать:

подачу заявления под давлением, угрозой или в результате заблуждения;

подачу заявления недееспособным лицом;

нарушение процедуры развода загсом.

Как отменить развод, зарегистрированный судом

Судебное решение о разводе вступает в силу через 30 дней после принятия. В это время супруги могут подать апелляцию и отказаться от развода, например, при примирении.

Оспорить решение возможно по безусловным основаниям из статьи 330 ГПК РФ или при нарушении судами процессуальных норм, что повлияло на решение. Например, если не дали время на примирение.

Иногда суд принимает заочное решение о разводе, если ответчик не приходит на заседания. Позже этот ответчик может попробовать отменить развод.

«Супруг, не явившийся на заседания, вправе получить заочное решение под расписку. С даты вручения начинается семидневный период для подачи заявления об отмене заочного решения», — сообщила старший юрист практики МГКА “Де-юре” Дарья Нагорная. — Далее суд рассматривает уважительность неявки ответчика на заседания».

Даже если решение вступило в силу, можно подать заявление на восстановление срока апелляционной жалобы. Причинами могут быть пропуск срока по болезни или беспомощному состоянию.

Причины, по которым отменяют разводы

По словам руководителя практики IPN Partners Светланы Ивановой, иски об отмене развода суды удовлетворяют крайне редко.

Чаще их подают из-за имущественных споров. Например, когда один из супругов после развода получает большой доход, и второй пытается доказать, что развод был недобросовестным и имел целью изменить статус совместного имущества. Или когда от развода зависит, законы какой страны будут применяться при разделе имущества.

Иногда для аннулирования развода требуется вмешательство третьей стороны. Эксперт Дарья Нагорная привела пример из судебной практики: в Рязанской области прокурор подал иск об аннулировании записи о регистрации развода и признании брака недействительным между россиянкой и гражданином Азербайджана. Суд установил, что брак был фиктивным: его заключили, чтобы мужчина смог оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Женщина в суде сообщила, что получила за это денежное вознаграждение. Решение было подтверждено в апелляции (апелляционное определение Рязанского областного суда от 29.01.2014 № 33-197).

Что представляет собой восстановление брака

Особым случаем является ситуация, когда один из супругов был признан умершим или безвестно отсутствующим, а затем объявился. В этой ситуации применяется процедура восстановления брака, предусмотренная ст. 26 Семейного кодекса РФ.

«Если супруг неожиданно появляется, брак можно восстановить при условии отмены судебного решения о признании его умершим или безвестно отсутствующим. Восстановление возможно по совместному заявлению супругов, но не допустимо, если другой супруг уже вступил в новый брак», — пояснила адвокат, партнер юридической фирмы «СТРИМ» Алена Антонова.

Последствия аннулирования развода

При аннулировании записи о разводе в органах загс имущество, приобретённое после расторжения брака и до аннулирования записи, будет считаться личным имуществом получившего супруга, отметила юрист Анастасия Фролкина. Если оспорено решение суда о разводе до вступления в силу, брак не будет считаться расторгнутым, и приобретённое имущество останется совместно нажитым.

Руководитель практики семейного и наследственного права IPN Partners Светлана Иванова добавила, что факт развода принципиально не влияет на имущественные права супругов. «Необходимо либо заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, либо решать вопрос в суде. То же касается алиментов и места жительства детей — эти вопросы решаются по соглашению сторон у нотариуса или в суде», — пояснила она.

Итак, супруги могут оспорить решение о разводе только в судебном порядке. Основные способы включают:

Исковое заявление в суд об аннулировании записи о разводе, если он оформлен через загс.

Апелляционная жалоба в течение 30 дней с момента судебного решения о разводе.

Заявление в суд о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы из-за уважительных причин, таких как тяжелая болезнь или беспомощное состояние.

Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты VISA с бонусами за аптеку в Барнауле

Оригинал: Можно ли аннулировать развод после его оформления в России

 

Ссылка на первоисточник
наверх