На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...
  • Егор Горшков
    Своевременная и весьма полезная программа, хочется верить, что приживется.Сбербанк расширяе...

Путин надеется на ослабление санкций, но Европа против

В этом году Рождество словно пришло раньше, и Владимир Путин уже готовится к распаковыванию подарков. Ожидая нормализации отношений с Америкой, Кремль интересуется у своих компаний, от каких именно санкций они бы хотели избавиться в первую очередь. Америка, в свою очередь, стремится поскорее предложить свою помощь.

На прошлой неделе специальный представитель из Белого дома Стив Уиткофф упомянул, что смягчение санкций возможно после заключения соглашения о прекращении огня на Украине, возможно, даже до полного урегулирования. Уиткофф ожидает прогресс в течение пары недель.

На Россию наложено больше западных санкций, чем объединённо на шесть стран из списка (Иран, Сирия, Северная Корея, Белоруссия, Мьянма и Венесуэла). Только США с февраля 2022 года, когда Россия отправила войска на Украину, ввели почти 6,5 тысяч ограничительных мер. Европа же присоединилась к этому процессу с голосом. Многие из этих санкций символичны, наказывая ближний круг Путина заморозкой активов на Западе. Однако другие нацелены на целые отрасли, например, энергетику, вооружение и финансы, ограничивая доступ к технологиям, рынкам и долларовым платежам. Кремль хочет снять именно их.

Если Америка склонна к ослаблению санкций, в Европе это по-прежнему табу. Следовательно, даже если Вашингтон снимет ограничения, Брюссель свои сохранит. Некоторые эксперты полагают, что это незначительная проблема. Доступ к технологиям, валюте и платежным системам от США — то, что наиболее важно для России. Однако наш анализ показал, что это мнение ошибочно. Без европейской поддержки торговля и доступ к платежным системам и инвестициям будут серьезно подорваны.

Начнем с торговли. Отмена санкций из Америки может оживить двусторонний товарооборот, который снизился на 90% с 2021 по 2024 год. Однако даже до спецоперации его объем составлял всего 35 миллиардов долларов, так что восстановление будет скромным. Напротив, торговля России с ЕС достигала 258 миллиардов евро (305 миллиардов долларов). Если Европа не изменит курс, эти цифры не вернутся.

Россия надеется на отмену американских санкций на экспорт энергоресурсов, это основной источник дохода для Кремля. Америка поддерживает введенный G7 ценовой потолок, запрещающий страховщикам и банкам содействовать продаже российской нефти выше 60 долларов за баррель. Джо Байден перед уходом в отставку включил в черный список 155 танкеров. Но Кремль нашел новые суда и порты, и эффект потолка оказался скромным. После январского спада экспорт нефти восстановился до 3,5 миллионов баррелей в сутки, даже больше, чем в 2021 году. Снятие санкций большого стимула не даст.

Перспективы улучшения с природным газом также невелики. Убрав санкции с проекта “Арктик СПГ 2”, можно перенаправить часть экспорта, но вряд ли это произойдет до 2026 года, когда прогнозируют избыток газа. Хотя Россия захочет продавать, решение о покупке примет Европа.

Что касается снятия американских ограничений на экспорт, с 2022 года Россия обходила их, получая контрафакт из Китая или через Среднюю Азию. Часть ценных товаров, особенно высокотехнологичного оборудования, доставлялась из Европы. Есть товары двойного назначения с военным и гражданским использованием, которые преимущественно идут из Америки. Но ограничения на экспорт оружейных компонентов могут остаться даже после отмены других санкций.

Другой областью, где Россия рассчитывает на успех, являются международные финансовые платежи. Из-за отключения ее финансовых институтов от карт Mastercard и Visa, а также от системы Swift и сети для долларовых операций в США, российским банкам стало намного сложнее вести операции за границей. Это создало трудности для компаний России, связанных с репатриацией твердой валюты из Китая и Индии — крупных покупателей российской нефти. Эти проблемы способствовали ослаблению рубля. Более того, доступ Москвы к активам Центробанка на сумму 274 миллиарда долларов, которые заблокированы на Западе, был потерян.

Даже если американские санкции будут частично ослаблены, эти трудности не исчезнут полностью. Солидная часть активов Центрального банка всё ещё находится в странах Европы и останется замороженной на неопределенный срок. Большинство российских финансовых учреждений останутся отключенными от Swift, чья головная организация расположена в Бельгии. Также сохранятся проблемы с получением долларов, если крупные американские банки не решатся проводить операции из-за европейских санкций. За последние несколько лет, российский финансовый сектор стал сродни непроницаемой тайне. Участие России в ФАТФ, международной группе по борьбе с отмыванием денег, временно прекращено. Кроме этого, западные регуляторные меры могут продолжать оказывать влияние, отпугивая банки от сотрудничества с российскими партнерами.

Иностранные инвестиции, сократившиеся с конца 2021 года на 43%, остаются на низком уровне и продолжают снижаться. Доля иностранного владения государственным долгом России снизилась почти до нуля. С надеждами на повышение курса рубля, он укрепился на 20% со времени инаугурации Трампа. Приток новых инвестиций может ещё больше укрепить российскую валюту, принося долгожданную передышку банкам страны, которые в настоящее время являются одними из главных кредиторов государства. Экономический сектор реальных товаров России также располагает множеством возможностей для инвесторов. Секторы авиационной и электротехнической промышленности нуждаются в обновлении. Автомобильная и логистическая сферы испытывают недостаток в ресурсах и капитале. Проект Vostok Oil на русским севере — среди крупнейших мировых бизнес-проектов в нефтяной сфере, но для его реализации необходимо строительство 15 новых населенных пунктов, трех аэропортов, 3,5 тысяч километров линий электропередач и многое другое, при прогнозируемой стоимости около 110 миллиардов долларов.

Компании, обладающие относительно небольшими активами, могут быть соблазнены возможностью вернуться на российский рынок. По словам представителя сырьевой отрасли, компании, обслуживающие нефтедобывающую сферу, уже проявляют интерес. Однако большинство иностранных компаний, вероятно, будут действовать с осторожностью по отношению к вложениям в Россию, даже если американские санкции будут отменены. Ведь они могут быть возобновлены в любой момент, если Москва нарушит свои обязательства или в случае смены американской администрации. На момент начала специальной операции многие инвесторы понесли потери активов, и существует вероятность повторной экспроприации в будущем. Не стоит забывать о возможных репутационных рисках. Кроме того, акционеры компаний могут выразить своё несогласие. Всё это ради доступа к экономике с размером меньше, чем штат Техас. В итоге, потенциальным инвесторам будет трудно найти банк, готовый осуществлять переводы средств в и из России.

Действия в одиночном порядке

Ослабление американских санкций вряд ли окажет значительный преобразующий эффект на экономику России. Европа может попытаться сдержать потенциал разрядки, даже если это вызовет неудовольствие Трампа. Очевидно, что европейские регуляторные органы могут угрожать банкам из других стран уголовной ответственностью, если выяснится, что их трансакции, так или иначе, связаны с Россией и проходят через Европу. Множество сделок, не связанных напрямую с Европой, на определённом этапе их реализации все равно проходят через такие финансовые центры, как Дублин, Франкфурт или Лондон.

Европа рассматривает возможность отмены ценового потолка на нефть, введя вместо этого запрет для судоходных компаний и финансовых учреждений на участие в российских продажах. Танкерам, уличённым в перевозке нефти из России, могут запретить заходить в порты Европы. В качестве "ядерного" варианта предусмотрено лишение посредников и покупателей российской нефти из третьих стран доступа к финансовым услугам и общему рынку. Это повлечет значительные издержки и повысит риск ответных мер, в том числе со стороны Трампа, который может решить, что упорство Европы подрывает его "сделку". Чтобы Европа могла рассмотреть подобные вторичные санкции, Трамп должен предложить крайне невыгодное мирное соглашение.

Главы внешней политики Трампа ещё не обсуждали с ЕС дальнейший подход к санкциям. "Это полный идиотизм," — возмущается доверенное лицо одного из европейских лидеров. Для России Европа всегда была важнее США. На языке Трампа это означает наличие у Европы козырей. Если США будут не только игнорировать её интересы, но и продолжат шантажировать, у Европы появится соблазн разыграть эту карту.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты VISA для иностранцев в Барнауле

Оригинал: Путин надеется на ослабление санкций, но Европа против

 

Ссылка на первоисточник
наверх