На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФинФакс

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    За подобные шаги Сберу конечно огромный респект, всегда в авангарде понижения ставок и процентов идут.Сбербанк снижает ...
  • Егор Горшков
    Думаю со временем эта фунция ещё эволюционирует.СберБанк Онлайн з...
  • Егор Горшков
    Действительно рекордный год по многим показателям, Сбер постарались на славу.Сбербанк выплатит...

Банк России продляет сроки внедрения цифрового рубля до 2028 года

Центробанк предложил сдвинуть календарный план по запуску цифрового рубля и реализовать проект поэтапно, соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму.

Согласно документу, крупнейшие кредитные организации должны будут открыть клиентам доступ к операциям с новой формой национальной валюты с 1 сентября 2026 года.

В ту же дату ритейлеры, обслуживающиеся в этих банках и показавшие выручку свыше 120 млн рублей за предыдущий год, обязаны подключить свою инфраструктуру к приему цифровых рублей при расчетах за товары и услуги.

Банки с универсальной лицензией, не входящие в список крупнейших, а также их корпоративные клиенты с годовым оборотом более 30 млн рублей получат дополнительное время — до 1 сентября 2027 года. Остальные кредитные организации и продавцы с выручкой ниже 30 млн рублей должны завершить интеграцию к 1 сентября 2028 года. Требование не коснется торговых точек, чей годовой доход не превышает 5 млн рублей.

«Сроки сформированы после обсуждения с участниками финансового рынка, профильными министерствами и ведомствами, они учитывают объем доработок, который предстоит банкам и бизнесу», — пояснили в регуляторе.

Платежи цифровыми рублями будут проходить по универсальному QR-коду, созданному на базе инфраструктуры Национальной системы платежных карт. Все банки обязаны технически подготовить свои системы к работе с этим инструментом до 1 сентября 2026 года.

Решение о конкретных сроках, когда кредитные организации станут подключать универсальный QR-код торговым точкам, примет наблюдательный совет ЦБ.

Сейчас этот код уже функционирует во всей сети участников Системы быстрых платежей, что снижает издержки интеграции. Кроме того, НСПК предоставляет банкам услугу подключения бесплатно.

Цифровой рубль станет третьей формой российских денег наряду с наличными и безналичными средствами. Его эмиссией и обращением управляет Банк России. Инструмент позволит усилить контроль регулятора за рынком цифровых валют, где активно возникают частные проекты. Возможность проводить операции офлайн сделает цифровой рубль удобным для удаленных районов с нестабильной связью. Для бизнеса он интересен еще и тем, что комиссии за расчеты окажутся ниже традиционного эквайринга, отмечает аналитик маркетплейса Елена Васильева.

Оригинал: Банк России продляет сроки внедрения цифрового рубля до 2028 года

 

Ссылка на первоисточник
наверх